たこ焼きパーティー
昨日は妹と友だちと
たこ焼きパーティーしました。
最近、「おいしいたこ焼きの作り方」
というのを教えてもらったので
さっそく挑戦したわけです。
たこ焼きはまったくの初心者だけど
妹がたこ焼き用の鉄板を持ってるというので
こりゃ、やるしかないでしょ
ちなみにメンバーはみんな関東人で初心者。
家庭のたこ焼きとは一味違う!
というふれ込みのたこ焼きに挑戦してみましたー!
しかし・・・
焼いても焼いても固まらないのはなぜ?
たこ焼きって30分も焼きませんよねぇ・・・
なぜに固まらぬ・・・?
で30分たってようやく固まってきたのがこれ。
手前のいくつかにいたっては
最後まで一度もひっくり返せず・・・
関西方面の方、申し訳ありません・・
はらわた煮えくり返ってることでしょう
いえいえ・・・たこ焼きです。
すみません・・ 心中お察しします・・・
うぅ~・・なんでだぁ?
出汁が多かったのかなぁ?
粉を目分量で測ったからかな???
というわけで
今度は少し粉を足して焼いてみました。
そしたらほれっ!
これはもう正真正銘のたこ焼きでしょ!
う~、良かったよぉ~!
悲しい夕飯になるとこだったー。
2回目の成功にすっかり気を良くして
次回のリベンジパーティーも計画する
懲りない私たち。
途中となりに住んでる大家さんのおばちゃんが
てんぷら持って来てくれて
それなりに楽しいパーティーになったのでした。
たこ道は一日にして成らず!